?

Log in

Прошлой зимой у меня было свободное время, немного денег и шенгенская… - your dear monster [entries|archive|friends|userinfo]
evil girl

[Jan. 30th, 2017|09:22 pm]
monsters_inside
[Tags|, ]

Прошлой зимой у меня было свободное время, немного денег и шенгенская виза. У меня не было точного плана, я брала авиабилеты по принципу "куда распродажа приведет" с вылетом из Хельсинки. Путешествовать в несезон - ровно так, как и ожидаешь от несезона) Дешево, свободно, холодно и мокро. Основная проблема - куда пойти и где погреться. На улице можно провести час, потом становится грустно и начинаешь размышлять на тему какого черта ты вообще жопу подняла из под теплого одеялка, и о том, что ты ничего не добилась, и бренности всего сущего, и о том, что ты бы хотела пойти пообедать, но все очень дорого, и сохранять здравый рассудок, путешествуя в одиночестве зимой вообще достаточно затруднительно. Иногда дожди шли целыми днями, поэтому я отсиживалась в бесплатных публичных библиотеках, например, в Копенгагене. Внизу есть кафе, можно спуститься за кофе и бутербродом, и снова читать. За три дня я пересмотрела весь отдел по истории фотографии. Еще в музее дизайна в Копенгагене есть читальный зал, правда пройти туда можно, только если покупаешь билет в музей. Там прекрасные книги по истории костюмов, огромные альбомы по истории отдельных брендов, сборники лучших фотографий вога, итд. Наверное и по другим направлениям много всего, я просто не успела посмотреть. Просидела в читальном зале целый день, одно плохо - суровые цены в местном кафе, куда пришлось идти обедать, т.к. из музея нельзя выйти. В Париже нет очередей даже в д'Орсе, вообще никуда нет очередей. Просто приходишь и покупаешь билет - невообразимая роскошь по летним мерками. Я проводила в музеях много времени, когда уставала - шла в музейное кафе, хотя устаю я обычно через полчаса, мне лишь бы пожрать и кофе. Иначе кружится голова уже после третьего зала и чувство, что ты выполняешь какой-то возложенный на тебя культурный долг, не отпускает. Сухие ноги и сытый желудок притупляют желание пускаться в социополитические дискуссии на тему авторитарности музейной практики, поэтому я ела бананы, сидя на лестнице в д'Орсе. И шоколадки. Потому что от съеденного в музее - не толстеют.
Чтобы не быть совсем уж глупеньким туристом и хотя бы чуть-чуть понимать, на что я смотрю, во всех музеях я брала аудиогиды. Так я узнала, что аудиогиды бывают плохие и хорошие (больше всего мне понравился в Государственном музее искусств в Копенгагене, а самый плохой был в Пушкинском музее, одна вода прямиком из 80х). Еще я поняла, что если простые музейные аудиогиды могут сообщить что-то новое - то, видимо, мои знания по истории искусств находятся примерно на уровне "О, какой симпатичный чехол на айфон с Ван Гогом".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: runn3r
2017-01-31 10:15 am (UTC)
По моему, это круто!
Билеты дешевые, нет ажиотажа и города такие, какие они есть .
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2017-01-31 09:32 pm (UTC)
да, но реально ж холодно и мокро))
в апреле очень круто , тепло и все еще свободно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: runn3r
2017-01-31 09:50 pm (UTC)
лол))
это я от жителя Питера слышу???

(Reply) (Parent) (Thread)