?

Log in

Если бы я была настоящим антропологом, я бы вполне могла написать… - your dear monster [entries|archive|friends|userinfo]
evil girl

[Oct. 28th, 2016|12:14 am]
monsters_inside
Если бы я была настоящим антропологом, я бы вполне могла написать статью "символы нового объединения" на основании полевых исследований свадеб в Петербурге, 2010-2016 годов. Антропологи-религиоведы-мифологи знают с первого курса, что со временем первоначальное верование или обычай так сильно искажается, что его очень сложно узнать и правильно выделить структуру. Обычаи нужно откапывать, так же как и глиняные черепки из-из под песка. Откапывать, потом реконструировать и выяснять была ли это амфора для хранения масла, ритуальная кастрюля с тремя ручками или огромная глиняная жопа. А если, очень некстати, это жопа - то далее следуют годы дискуссий о том, является ли жопа репрезентацией божественного порядка, и если да, то какого, или все таки жопа это просто жопа.
В общем, раньше, когда деревья были большими, в "нулевые" - караваи были повсеместным явлением. На каждой свадьбе разламывался каравай. Традиции, все дела. Но довольно резко образ идеальной свадьбы стал меняться. И молодожены изо всех сил старались как-то свернуть от выкупов, конкурсов, и каравая, так, чтобы родственники все таки отхватили свою часть традиционного фана. И тут в ход шла фантазия, смекалка и изобретательность. Поэтому первым в списке "преломляемых" объектов стал багет. На роль соли была поставлена красная икра. Вторыми в списке оказались круассан и клубничный джем. Третьими - свежая клубника и сливки. Дальше изобретательность не уходила.
Но структура никуда не делась. Что бы там ни было, хоть засушенная жаба в сахаре, - это "нечто" передают молодоженам их родители, как правило матери. Потом молодожены ломают это нечто. Потом кормят друг друга. И дальше, есть еще один важный момент, но он часто теряется, (даже при традиционной структуре с караваем) - когда этот самый каравай, или багет, или круассан, раздают всем участникам. Собственно, хлеб и соль, которые кажутся самыми важными, оказываются легкозаменяемы при полном сохранении структуры ритуала. Передача, разъединение и новая склейка, - символическая реинтеграция группы, необходимая при формировании новой "ячейки общества".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: swid
2016-10-27 09:30 pm (UTC)
замути статью на эту тему - про "новые" ритуалы в свадьбах
мне кажется, выйдет огонь в академическом смысле
правда
хорошей и интересной антропологии как-то мало последнее время
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2016-10-27 10:02 pm (UTC)
можно, но это оч узкий срез на самом деле
только средний класс питера - так себе выборка)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: swid
2016-10-27 10:17 pm (UTC)
и? качественное исследование. причем тут выборка? просто в начале сразу описываешь limitations и гуляй Вася :) вполне себе материал (ты ж не количественными занималась, откуда такое ругательное слово как "выборка"?) :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2016-10-27 10:35 pm (UTC)
не количественные, но просто я не знаю насколько это вообще все показательно)) это прям оч узкие обычаи, даже в москве - уже все по-другому
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nisimo
2016-10-27 09:44 pm (UTC)

а название статьи можно "Трансформация обычия преломления гастрономических продуктов в свадебных ритуалах преобладающих народностей северозапада с последующим коллективным поеданием"

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2016-10-27 10:02 pm (UTC)
это уже попахивает 17м веком)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarman_yan
2016-10-28 06:58 am (UTC)
на свадьбе раньше караваи
кусали чтоб скрепить союз
теперь багет с икрой кусают
а бедной вике не дают

Edited at 2016-10-28 07:02 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2016-10-28 04:12 pm (UTC)
нередки случаи когда голодные фотографы тихонько поджирают каравай)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarju
2016-10-28 09:08 am (UTC)
я женился в 2007 и уже тогда не очень любил многие свадебные традиции. Сразу сказал тамаде и родственникам, что не будет никаких выкупов, подвесок, песен "Ах это свадьба" и самое главное - никаких нахуй караваев. Увижу каравай - на голову надену прямо там. Вот прям так и говорил.

Ну и все равно каравай принесли, краснели-пыхтели, стеснялись, но вынесли. До сих пор не знаю, кто конкретно за это ответственен. Думаю, коллегиальная ответственность была.

Вот она, сила традиций ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monsters_inside
2016-10-28 04:13 pm (UTC)
до сих пор так бывает))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vernamu
2016-10-28 09:55 pm (UTC)
У меня у подруги пару лет назад была свадьба с караваем и он им так и остался, красивый такой, валялся где-то на полке еще несколько месяцев. Подруга говорит, его из такого теста испекли, что выглядит красиво, а есть нельзя. А вот багет с икрой да чтоб потом гостям - это хорошо, это мне нравится)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olgasabo
2016-11-16 12:47 pm (UTC)
Вика, с днем рождения! Спасибо за всю эту необычную красоту, что вы показываете, за экзистенциальные наблюдения, - и просто спасибо)
(Reply) (Thread)